Visión general: CONDICIONES BÁSICAS EN LA CRIANZA DE ONCORHYNCHUS


        A lo largo de los años, el cultivo de trucha arcoíris ha alcanzado trascendencia mundial. Esto, según lo que expone la FAO (2020), se debe principalmente a la facilidad de adaptación del salmónido y la alta calidad de su carne en aspectos nutricionales. Cualidades, que lo llevaron a sobresalir, incluso, en el sector comercial. Esto ha fomentado que su producción a gran escala conllevando que, con el pasar del tiempo, se hayan creado diferentes sistemas de cultivo. Sin embargo, ¿Cuál de todos estos métodos resulta más eficiente para la crianza de oncorhynchus? Lo anteriormente comentado podemos responderlo gracias a la piscicultura, pues, es con esta, que ha sido posible determinar las necesidades básicas de la especie. Desconociendo estas condiciones, podemos asegurar un fracaso rotundo en su producción y crianza. En todo caso, se deben considerar cuatro aspectos fundamentales: tipos de cultivo, parámetros físicos, parámetros químicos y alimentación.
        1. Tipos de cultivo
La piscicultura se puede clasificar con respecto a los tipos de cultivo. Los cuales, según el sitio El productor (2017), deben atender ciertos requerimientos de la especie para una ganancia óptima. El primero viene dado según los métodos de obtención truchicola ya sea de manera extensiva, semi-intensiva e intensiva. El segundo lugar, está catalogado por la cantidad de producción anual de oncorhynchus pudiendo ser: Acuicultura de Recursos Limitados (AREL), Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (AMYPE) y Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (AMYGE). Por último, se encuentra la crianza con respecto al sistema de ambiente al que se expone el salmónido, siendo de tipo convencional o no convencional. Todos estos, suponen factores cruciales para el cultivo de trucha arcoíris, pues van a variar dependiendo del objetivo de los productores. 
2. Parámetros físicos

Otra de las variables que determinara un éxito piscícola la calidad del agua. De acuerdo a Vides (2013), en esta “deben existir condiciones mínimas para que los peces realicen sus 43 funciones vitales”, para esto, se requiere una inspección constante de sus parámetros físicos y químicos. Si de criterios físicos hablamos, entre los principales tenemos: la temperatura, que es la magnitud regente de aspectos que interfieren en los procesos metabólicos de la trucha, pues estas, no son capaces de regularla en su propio cuerpo. Por otro lado, está la turbidez o nivel de claridad del agua. Esta, cambia según el grado de fitoplancton que tiene suspendido, asimismo, definirá si limita o no la capacidad del salmónido para obtener alimento. Del mismo modo, el color del agua depende de la interacción de la luz y dichas partículas vegetales. Y, si bien este factor no afecta directamente a los peces, sí interfiere en la actividad fotosintética de las algas suspendidas, llegando a limitar su producción de oxígeno.

3. Parámetros químicos

Del mismo modo y como tercer principio básico para una buena crianza, tenemos las condiciones químicas esenciales del agua. Primeramente, está la cantidad de oxígeno disuelto. En el caso de las oncorhynchus los niveles óptimos para su desarrollo oscilan entre 4,5 a 5,9 mg/L, un valor inferior tendría efectos negativos que retrasan su crecimiento e incluso, podrían conllevar la muerte del salmónido (FONDEPES, 2010). Asimismo, se presenta el potencial de hidrógeno o pH que, define el grado de acidez o alcalinidad del cuerpo de agua. Para este pez, lo preferible es que se críen en un nivel de pH ligeramente alcalino, de 7.0 a 8.0 para ser exactos, un valor diferente ocasionaría su muerte por hemorragias blanquéales. En su entorno, también se debe considerar la cantidad de CO₂ o dióxido de carbono. Del mismo modo que el color del agua, este va a influir en la actividad fotosintética, generando alteraciones drásticas sobre el pH del agua que pueden aumentar la mortalidad de los peces ante un alto nivel de toxicidad.

4. Alimentación

Como último requisito primordial tenemos a la alimentación en el cultivo de oncorhynchus mykiss. En primera instancia, se debe considerar la calidad del alimento a fin de obtener un producto de bueno y rentable. Para esto, dicho sustento debe cubrir las necesidades de los peces, tanto en lo que a energía se refiere, como a los diferentes tipos de aminoácidos y nutrientes que son requeridos para su desarrollo y crecimiento (Molina, 2004). Del mismo modo, la dosis de suministración alimentaria diaria varía de acuerdo al proceso de cambio de los peces y su sistema de producción y se calcula bajo la unidad de producción. Además, la frecuencia en la que brinda la dieta se obtiene al dividir la ración entre el número de veces que se alimentará a la trucha por día. (FONDEPES, 2008)

Finalmente, podemos decir que es necesario e importante conocer los requisitos básicos para la crianza y producción adecuada de oncorhynchus mykiss. Esto, debe regirse bajo cuatro condiciones elementales, tres de las cuales son los tipos de cultivo, parámetros físicos y parámetros químicos. Aspectos que, como hemos visto, se encuentran estrechamente relacionados entre sí y que cuya alteración resultaría perjudicial para el animal. De igual forma, su crianza se atiene a ciertas condiciones alimentarias que vienen dadas por los métodos de crianza o la edad de desarrollo del pez. Para concluir, es necesario tomar conciencia respecto a la importancia de esta actividad piscícola pues, aun en la actualidad, es muy infravalorada, a pesar de que podría significar un buen sustento económico a nivel nacional. Es importarte, también, fomentar su implementación y ayudar a los micro-emprendedores para poco a poco demostrar la trascendencia de la crianza de oncorhynchus. 

Referencias:

Coela E. (2020). Cultivo y crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con dos marcas de alimento extruido: estudio en laguna altoandina de Perú. UPEU. https://www.bing.com/ck/a?!&&p=4ae8505cbf5c37d5JmltdHM9MTY5MTk3MTIwMCZpZ3VpZD0yNGRkYTA5Yy03OGY3LTY4Y2MtMDFlYy1iMGQxNzk0ODY5OTgmaW5zaWQ9NTE3Mg&ptn=3&hsh=3&fclid=24dda09c-78f7-68cc-01ec-b0d179486998&psq=Cultivo+y+crecimiento+de+trucha+arco+iris+(Oncorhynchus+mykiss)+alimentada+con+dos+marcas+de+alimento+extruido%3a+estudio+en+laguna+altoandina+de+Per%c3%ba&u=a1aHR0cHM6Ly9yZXZpc3Rhcy51cGV1LmVkdS5wZS9pbmRleC5waHAvcmlfY3RkL2FydGljbGUvZG93bmxvYWQvMTQwMy8xNzc4&ntb=1

El productor. (2017). El productor. https://elproductor.com/2017/05/sistemas-y-modos-de-produccion-acuicola/

Gallardo, E. (2020). Diagnóstico situacional de la crianza de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el distrito de Namora, Provincia y Departamento de Cajamarca. https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/4168

Mullisaca, E. C. (2020). Cultivo y crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con dos marcas de alimento extruido: estudio en laguna altoandina de Perú. Ciencia, tecnología y desarrollo. https://doi.org/10.17162/rictd.v6i1.1403

Oswaldo, B. M. (2021). Sistemas de acuaponia artesanal y eficiencia productiva de trucha en sistemas de recirculación en tanques circulares de geomembrana. BIDILA http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/2956

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