Visión general: CONDICIONES BÁSICAS EN LA CRIANZA DE ONCORHYNCHUS
Otra de las variables que determinara un éxito piscícola la calidad del agua. De acuerdo a Vides
(2013), en esta “deben existir condiciones mínimas para que los peces realicen
sus 43 funciones vitales”, para esto, se requiere una inspección constante de
sus parámetros físicos y químicos. Si de criterios físicos hablamos, entre los
principales tenemos: la temperatura,
que es la magnitud regente de aspectos que interfieren en los procesos
metabólicos de la trucha, pues estas, no son capaces de regularla en su propio
cuerpo. Por
otro lado, está la turbidez o nivel de claridad del agua. Esta, cambia según el
grado de fitoplancton que tiene suspendido, asimismo, definirá si limita o no
la capacidad del salmónido para obtener alimento. Del mismo modo,
el color del agua depende de la interacción de la luz y dichas partículas
vegetales. Y, si bien este factor no afecta directamente a los peces, sí
interfiere en la actividad fotosintética de las algas suspendidas, llegando a
limitar su producción de oxígeno.
3. Parámetros químicos
Del mismo modo y como tercer principio básico para una buena
crianza, tenemos las condiciones químicas esenciales del agua. Primeramente, está la cantidad de oxígeno disuelto. En
el caso de las oncorhynchus los niveles óptimos
para su desarrollo oscilan entre 4,5 a 5,9 mg/L, un valor inferior tendría
efectos negativos que retrasan su crecimiento e incluso, podrían conllevar la
muerte del salmónido (FONDEPES, 2010). Asimismo, se presenta
el potencial de hidrógeno o pH que, define el grado de acidez o alcalinidad del
cuerpo de agua. Para este pez, lo preferible es que se críen en un nivel de pH
ligeramente alcalino, de 7.0 a 8.0 para ser exactos, un valor diferente ocasionaría
su muerte por hemorragias blanquéales. En su entorno, también
se debe considerar la cantidad de CO₂ o dióxido de carbono. Del
mismo modo que el color del agua, este va a influir en la actividad
fotosintética, generando alteraciones drásticas sobre el pH del agua que pueden
aumentar la mortalidad de los peces ante un alto nivel de toxicidad.
4. Alimentación
Como último requisito primordial tenemos a la alimentación en el
cultivo de oncorhynchus mykiss. En primera instancia, se debe considerar la calidad
del alimento a fin de obtener un producto de bueno y rentable. Para esto, dicho
sustento debe cubrir
las necesidades de los peces, tanto en lo que a energía se refiere, como a los
diferentes tipos de aminoácidos y nutrientes que son requeridos para su
desarrollo y crecimiento (Molina, 2004). Del mismo modo, la
dosis de suministración alimentaria diaria varía de acuerdo al proceso de
cambio de los peces y su sistema de producción y se calcula bajo la unidad de
producción. Además, la frecuencia en la que brinda la dieta se obtiene al
dividir la ración entre el número de veces que se alimentará a la trucha por
día. (FONDEPES, 2008)
Finalmente, podemos decir que es necesario e importante conocer los
requisitos básicos para la crianza y producción adecuada de oncorhynchus mykiss.
Esto, debe regirse bajo cuatro condiciones
elementales, tres de las cuales son los tipos de cultivo, parámetros físicos y parámetros químicos. Aspectos que, como
hemos visto, se encuentran estrechamente relacionados entre sí y que cuya
alteración resultaría perjudicial para el animal. De igual forma,
su crianza se atiene a ciertas condiciones alimentarias que vienen dadas por los
métodos de crianza o la edad de desarrollo del pez. Para concluir,
es necesario tomar conciencia respecto a la importancia de esta actividad
piscícola pues, aun en la actualidad, es muy infravalorada, a pesar de que
podría significar un buen sustento económico a nivel nacional. Es importarte,
también, fomentar su implementación y ayudar a los micro-emprendedores para
poco a poco demostrar la trascendencia de la crianza de oncorhynchus.
Referencias:
Coela E. (2020). Cultivo
y crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con dos
marcas de alimento extruido: estudio en laguna altoandina de Perú. UPEU. https://www.bing.com/ck/a?!&&p=4ae8505cbf5c37d5JmltdHM9MTY5MTk3MTIwMCZpZ3VpZD0yNGRkYTA5Yy03OGY3LTY4Y2MtMDFlYy1iMGQxNzk0ODY5OTgmaW5zaWQ9NTE3Mg&ptn=3&hsh=3&fclid=24dda09c-78f7-68cc-01ec-b0d179486998&psq=Cultivo+y+crecimiento+de+trucha+arco+iris+(Oncorhynchus+mykiss)+alimentada+con+dos+marcas+de+alimento+extruido%3a+estudio+en+laguna+altoandina+de+Per%c3%ba&u=a1aHR0cHM6Ly9yZXZpc3Rhcy51cGV1LmVkdS5wZS9pbmRleC5waHAvcmlfY3RkL2FydGljbGUvZG93bmxvYWQvMTQwMy8xNzc4&ntb=1
El productor. (2017). El productor. https://elproductor.com/2017/05/sistemas-y-modos-de-produccion-acuicola/
Gallardo,
E. (2020). Diagnóstico situacional de la crianza de truchas arco iris
(Oncorhynchus mykiss) en el distrito de Namora, Provincia y Departamento de
Cajamarca. https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/4168
Mullisaca, E. C. (2020). Cultivo y crecimiento de
trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con dos marcas de alimento extruido:
estudio en laguna altoandina de Perú. Ciencia, tecnología y desarrollo. https://doi.org/10.17162/rictd.v6i1.1403
Oswaldo, B. M. (2021). Sistemas de acuaponia artesanal y eficiencia
productiva de trucha en sistemas de recirculación en tanques circulares de
geomembrana. BIDILA http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/2956
Comentarios
Publicar un comentario